彩88-安全购彩

要闻

    您的位置:首页 > 要闻

中科院党组巡视组向山西煤化所反馈巡视情况

  6月8日上午,中国科学院党组巡视组向中科院山西煤化所反馈巡视情况。院党组巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,巡视组组长张怀刚反馈巡视意见,会议由山西煤化所党委书记、副所长李晶平主持。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2021年4月7日至27日对山西煤化所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  张怀刚在反馈时指出,山西煤化所党委和领导班子认真贯彻全面从严治党方针,全面从严治党引领保障作用逐步提升,煤制油技术实现百万吨级工业化应用,系列碳纤维技术实现产业化。巡视也发现了一些问题,主要是:履行国家战略科技力量职责使命尚有差距,聚焦主责主业不够,党委发挥战斗堡垒作用不够充分;从严管所治所责任还需进一步压实,党委落实全面从严治党主体责任不够到位,纪委执纪问责不规范,廉洁风险防控机制不健全;建设强有力领导班子和创新人才高地,实现党建工作与科技创新深度融合、同频共振不够到位,选人用人育人机制亟需健全;对巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实不彻底,整改实效不突出。张怀刚代表院党组巡视组对山西煤化所巡视整改工作提出了意见建议。

  杨卫平在讲话中对山西煤化所巡视整改提出三点具体要求。一是切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以推进巡视整改和谋划实现“双碳”目标为契机,以坚决的态度解决改革发展中的难点、痛点和堵点问题。二是全面落实院党组要求,坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,确保整改工作取得实实在在的成效。三是将巡视整改与科技创新紧密结合起来,充分发挥巡视整改推动改革促进发展的作用。要认真学习贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心系“国家事”,肩扛“国家责”,努力在科技自立自强中发挥骨干引领作用,切实把巡视整改成效转化为增强科技自立自强的思想自觉和行动自觉,不忘初心、牢记使命,为把我国建设成为世界科技强国作出国家战略科技力量应有的新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  山西煤化所所长房倚天代表领导班子表态。他表示,领导班子将切实提高政治站位,强化政治担当,领导班子成员要密切配合,发挥好党委、纪委主体责任和监督责任,严格对照巡视反馈意见和整改要求,组织班子成员、集中力量,以扎实的作风和务实的举措,研究制定整改方案,建立整改工作台账,逐条逐级落实整改责任,建立健全长效机制、加强和完善内部管理、切实提高治理能力和水平,确保整改工作彻底到位,为研究所各项工作再上新台阶提供坚强政治保障。

  巡视反馈大会前,中科院巡视办、巡视组专门召开了向山西煤化所党政主要负责人的巡视反馈会议。张怀刚作点名道姓的意见反馈,杨卫平强调高度重视巡视整改工作的重要性,指出巡视发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡视整改工作提出要求。

  中科院巡视办、巡视组相关同志,山西煤化所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,实验室/中心/课题组负责人,党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员、六级及以上职员等人员参加会议。

附件: